In letzter Zeit hat sich gezeigt, dass auch die Spanier exzellenten Gin herstellen können. Mit Ginself, einem Gin aus Valencia, zeigt sich dem Kenner ein eher unterschwellig mediterraner Gin, der aber mit sehr viel Hingabe und Liebe zum Detail produziert wird.
Vieles wird noch in Handarbeit erledigt und so zeigt sich hier ein absoluter Premium Gin, denn in jeder Charge werden max. 500 Liter produziert. Dies geschieht in einer historischen Anlage, die noch aus dem 18. Jahrhundert stammt.
Der Rohalkohol für Ginself wird aus Rüben destilliert in den man dann die Botanicals für 24 Stunden einlegt. Das Wasser, welches bei der Herstellung des Gins verwendet wird bezieht die Destillerie aus den Quellen der Sierra de Espadán.
Man verzichtet bewusst auf viel Schnickschnack bei der Auswahl der Botanicals und setzt vorrangig lieber auf sonnenverwöhnte Zitrusfrüchte, für die der Südstaat eben auch bekannt ist. Dazu setzt man auf Orangenblüte, Bitterorangen und Mandarinen. Neben den klassischen Botanicals wie Angelikawurz, deren mediterrane Wurzeln auch aus Valencia oder aus Sizilien kommen, finden unter anderem auch Erdmandeln Verwendung im Ginself und sorgen so für leicht nussige, herbe Töne.
An der Nase ein sehr frisches, fruchtiges Aroma von aromatischen Mandarinen und Orangenblüten. Das Aroma ist erfüllt mit würzigen und blumigen Noten.
Im Geschmack bekommt man mit Ginself einen weichen und mundfüllenden Gin geboten. Kräftige Zitrusnoten gemischt mit leicht erdigen Tönen verfüllen die Erwartungen, die man bereits beim Öffnen der Flasche im Kopf hatte.
Das Finish bietet einem im Nachklang dann noch einmal eine langanhaltende Frische, die noch eine Weile an die Zitrusfrüchte, die hier Verwendung gefunden haben erinnert. Man sollten diesen Gin auf jeden Fall einmal pur probieren, er lässt sich aber auch hervorragend als Gin & Tonic servieren, der vor allem für Freunde von eher fruchtigen Tönen geeignet ist.
Alkoholgehalt: 40 % vol.
Bildmaterial: Chez André
Es liegen keine Bewertungen zu diesem Artikel vor.