Spice For Life Wilder Andaliman Pfeffer 25 g - Indonesischer Citrus Pfeffer

Wilder Andaliman gehört zu der Gattung der Szechuanpfeffer und ist ein Star unter den Pfeffersorten. Das feine Gewürz wird bis heute nicht angebaut und kann nur in der Wildnis gefunden werden.

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Wilder Andaliman gehört zu der Gattung der Szechuanpfeffer und ist ein Star unter den Pfeffersorten. Das feine Gewürz wird bis heute nicht angebaut und kann nur in der Wildnis gefunden werden. Bei guter Pflege trägt Andaliman außerdem ganzjährig seine Früchte und kann so besonders ertragreich sein. In Indonesien sagt man daher auch, dass man Andaliman wie ein Kind pflegen muss: Je öfter man die Früchte der wild wachsenden Pflanze “erntet”, desto öfter werden diese nachproduziert. 

Geschmacklich überrascht der Andaliampfeffer seine Genießer mit einem sehr fruchtigen Aroma. Anders als man es nämlich erwarten würde hat Adaliman keine eigene Schärfe, sondern begeistert durch sein intensives Zitrusaroma. Der edle Pfeffer hat außerdem die Fähigkeit die Zunge leicht zu betäuben, wodurch der Speichelfluss angeregt und die Speisen intensiver wahrgenommen werden können. Es gibt nur einen Pfeffer, der dem Andaliman ein wenig gleich kommt: Der Sacho Pfeffer aus Japan! Die Zitrusnote ist allerdings komplett unterschiedlich.

In der Küche kann Andalimanpfeffer gut für asiatische Gerichte verwendet werden. Er ist der ideale Partner für helles Fleisch, hellen Fisch, Salate und leichte Soßen. Wichtig ist die Gerichte erst am Ende der Garzeit mit diesem Star der Küche zu verfeinern. Besonders harmonieren tut Andaliman mit Ingwer, Galgant, Kurkuma, Thymian und schwarzem Pfeffer. Insbesondere in Kombination mit Garnelen wird das Gericht zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis. Durch sein zitroniges Aroma macht Andaliman außerdem auch ein Glas Wasser zu einem absoluten Highlight. 

Das Besondere an diesem Pfeffer isr also seine Seltenheit. Ähnlich wie bei dem sogenannten Katzenkaffee, verbreitet sich Andaliman nur, wenn Vögel die Beeren der Pflanze fressen und diese dann woanders wieder ausscheiden. Nur bestimmte Enzyme der Vögel, lassen den Pfeffer gedeihen. Ohne Vogel, kein Pfeffer.  Dies erklärt die weite und unregelmäßige Verbreitung. Alle Kultivierungsversuche sollen bis jetzt gescheitert sein. Es ist also ein regelrechtes Katz und Maus Spiel, Andalimanpfeffer zu finden. In Sumatra wird dieser Pfeffer traditionnel nur bei Feierlichkeiten wie z.B. Hochzeiten eingesetzt.  Denn auch dort gilt Andaliman als seltenes Gewürz und wird geradezu mit Ehrfurcht behandelt. 

Andalimanpfeffer hat es nicht nur geschmacklich, sondern auch preislich in sich. Dies liegt an seiner Seltenheit und seinem aufwendigen Trocknungsprozess. Um 1 kg getrockneten Andalimanpfeffer zu erwirtschaften, benötigt es 8 kg frisch geernteten Pfeffer. Da der Pfeffer sich nur schwierig trocknen lässt, wird er in auf Stelzen stehende Bambusschalen gelegt. Dadurch kann eine Luftzirkulation entstehen, die Schimmelbildung verhindert. Trotz seines hohen Preises, hat dieser Pfeffer mit seinem einzigartigen Geschmack, aber allemal einen Platz in der Küche verdient.

Herkunft: Nord-Sumatra, Indonesien.

Geschmack: sehr intensives Zitrusaroma.

Geeignet für: Zum Mahlen und Mörsern geeignet, aber NICHT für die Mühle. Perfekt zu weißem Fleisch, weißem Fisch, leichte Saucen und Salate.

Tipp: In Mineralwasser einlegen und 10 Minuten ziehen lassen. Ein herrliches Erfrischungsgetränk!

Kategorie: Saucen & Gewürze
Lebensmittel - Produkteigenschaften: Alkoholfrei Laktosefrei Ohne Farbstoffzusatz Ohne Gentechnik Ohne Konservierungsstoffe Ohne Zuckerzusatz Ohne Zusatz von Aromen Fettfrei
Händler: Chez André - Gaumenkitzel Mannheim
Gewicht: 0,1 kg

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