Tuk Meric – der Pfeffer-Dip aus Kambodscha.
Amerika hat Ketchup, Mexiko hat Salsa, Kambodscha hat Tuk Meric. Der Dip aus frischem Limettensaft, gemahlenem Kampot Pfeffer, Meersalz und Palmzucker ist im Land der Khmer allgegenwärtig und wird gerne auch mal frisch vor den Augen des Gastes zubereitet. Das Quetschen von Limetten über einer Pfeffer-Salz-Zucker Mischung mag nach einem lächerlich simplen Prozedere klingen, aber es wird so ernst genommen als wenn ein Sternekoch seinem Gast Crêpes Suzette oder Blutente am Tisch kredenzt. Hier geht’s um das richtige Mischungsverhältnis. Und was ist die Grundvoraussetzung für ein gutes Essen: das ausgewogene Verhältnis zwischen süß, sauer, salzig und scharf!
Dip-Schälchen für eine Portion
Den Saft einer halben Limette je nach gewünschter Konsistenz mit 3 – 5 Teelöffeln Tuk Meric Gewürzzubereitung vermischen. Die Limette kann durch 3 Teelöffel weißen Balsamicoessig ersetzt werden.
Tipp zur Verfeinerung:
Einen Teelöffel Öl und einen Hauch frischen Knoblauch in den Dip einrühren.
Zutaten: Schwarzer Kampot Pfeffer (50 %), Palmblütenzucker, Fleur de Sel
Es liegen keine Bewertungen zu diesem Artikel vor.